Ingredientes
- 600 g de bacalhau
- 1 ovo
- miolo de 2 pãezinhos
- leite
- 1 colher (sopa) salsa picada
- 1 dente de alho socado
- 6 azeitonas verdes
- 6 azeitonas pretas
- farinha de rosca
- 500 g de batatas
- 500 g de tomates
- 200 g de cebolas pequenas
- azeite e manteiga
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar
Deixe o bacalhau de molho de 12 a 24 horas. Retire as peles e espinha, moa o bacalhau e coloque em uma terrina. Acrescente o miolo de pão amolecido no leite e bem espremido, a salsa, o alho, as azeitonas picadas e o ovo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture tudo cuidadosamente. Se a mistura ficar sem consistência, junte um pouco de farinha de rosca. Dê o formato de um pão e envolva-o com uma leve camada de farinha de rosca bem fina. Descasque as cebolinhas e afervente-as por alguns minutos em água com um pouco de sal. Unte uma forma refratária com bastante azeite, coloque o pão no centro, contorne com as cebolinhas e as batatas descascadas e e cortadas em pedaços. Regue tudo com azeite e polvilhe com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe as batatas com sal a gosto. Distribua os tomates (sem sementes) cortados em pedaços sobre as batatas e cebolinhas, regando-os com azeite. Distribua pedacinhos de manteiga sobre o pão, leve ao forno quente e asse por aproximadamente 1 hora e meia.
Rendimento: 4 porções