Ingredientes
Peru
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de louro em pó
- 2 dente de alho
- 1 cebola picada
- 1 peru inteiro e limpo (com aproximadamente 2,5 kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho espumante branco seco
- 1 pedaço de canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1/4 de xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Frutas em calda escorridas para decorar
Farofa
- 4 colheres(sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Moro de Preparar
No liquidificador, bata o suco, o louro, o alho e a cebola até ficar homogêneo. Coloque o peru em uma vasilha funda, regue com o tempero batido, acrescente o espumante, a canela, o cravo e misture. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando na metade do tempo. Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Adicione o damasco, a castanha, sal, pimenta e misture. Polvilhe a farinha, mexendo sem parar até ficar homogêneo. Retire do fogo, misture cheiro-verde e reserve. Retire o peru da marinada e seque com papel absorvente. Recheie com metade da farofa e prenda com palitos ou amarre com barbante. Coloque em uma fôrma grande, espalhe a manteiga com as mãos e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Abaixe para temperatura média, regue com o caldo que se formou e asse por 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira o peru para uma travessa e coe o molho que se formou na fôrma. Despeje o molho coado em uma panela, adicione o damasco picado, o amido dissolvido na água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e, se necessário, tempere com sal e pimenta. Regue o peru com o molho, decore a travessa com o restante da farofa, frutas em calda e sirva.
Rendimento: 8 porções